darth_anyan (darth_anyan) wrote,
darth_anyan
darth_anyan

О прочитанном

Просто список прочитанного в последнее время. С не претендующими на объективность комментариями.

1. В. Пелевин - Чапаев и Пустота. Психоделия, буддизм и отличный язык. Ждем экранизацию от немцев (называться будет "Мизинец Будды").
2. В. Пелевин - Generation П (Поколение Пи). Опять же психоделия и отличный язык, но акцент сделан на описании принципов общества потребления. Экранизация тоже весьма неплоха, не считая сильно кастрированного монолога Че Гевары про вау-импульсы и изрезанной до полной нелогичности сцены диалога Радуева и Березовского.
3. В. Пелевин - Empire V. По большому счету, те же яйца, только в профиль. Однако, язык делает свое дело, и книга - одна из самых афористичных у Пелевина.
4. В. Пелевин - Жизнь Насекомых. Эту книгу нам советовали почитать еще в школе. Психоделично и печально...
5. В. Пелевин - Затворник и Шестипалый.  Повесть для меня стоит рядом с "Жизнью насекомых" (там параллель люди/насекомые, тут люди/цыплята), но более жизнеутверждающе
6. В. Пелевин - Омон Ра. Гипербола. Абсурд. Люди. Государство. Все, больше Пелевиным мучить в этом посте никого не буду :-)
7. К. Саймак - Пересадочная станция. Гуманизм и размышления о том, стоит ли помешать человечеству прийти к большому П. путем сотворения П. поменьше.
8. И. Ашманов - Жизнь внутри пузыря. Перечитал в период, когда новая порция книг еще не поселилась в телефоне. Всем, кто хоть как-то связан с айти - читать, читать, читать! Крайне поучительная история одного Рамблера...
9. Е. Шварц. - Дракон, Обыкновенное чудо. Что тут сказать - гениальные сказки гениального  сказочника.
10. А. Рудазов - Сын архидемона. Завершающая часть тетралогии про Яцхена. Серия, начавшаяся как бодрый экшен и спин-офф серии "Архимаг", заканчивается философски. Христианские мотивы, начавшие прослеживаться в предыдущей книге ("Демоны в Ватикане"), звучат все отчетливее - развивается тема борьбы с искушениями, и даже со своей внутренней Тьмой (причем далеко не всегда метафорической).
11. А. Белянин - Демон по вызову. Захотелось чего-то легкого, и оно нашлось. Легко, с юмором, но не глупо, ни в коем случае!
12. С. Лукьяненко - Новый дозор. Седьмая (если считать "Лик Черной Пальмиры" и "Мелкий Дозор" ) книга в официальном цикле Дозоров. Новые открытия о природе Сумрака, выпады в сторону противников строительства Охта-центра (который почему-то автор посчитал жилым комплексом) и довольно скомканный финал. В принципе, на уровне ЛЧП или "Последнего Дозора", но до оригинальной трилогии не дотягивает.

Tags: лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment