?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гибель винта на рабочем ноутбуке заставила здорово задуматься о бэкапах и синхронизации. Сейчас существует очень много сервисов облачных хранилищ, своего рода "онлайновых флэшек", которые позволяют решить задачу быстрого и ненапряжного сохранения резервных копий, синхронизации данных между устройствами (компьютерами, телефонами, планшетами...). Бесплатно предоставляется обычно небольшой объем пространства (2-5 гигабайт), который можно расширить в ряде случаев какими-то действиями, а практически всегда - за деньги.

Итак...

Dropbox.
Пионер отрасли и пример для подражания очень многих. На компьютере заводится папочка, которая синхронизируется с облаком и со всеми устройствами, подключенными под данной учеткой. Лежащие где попало папки просто так синхронизировать не получится, но при желании можно погуглить сторонние средства. Протокол WebDAV (полезная иногда штука, позволяет подключить хранилище как папку) официально без сторонних сервисов тоже не поддерживается. Стартовый объем довольно маленький (2 Гб), но еще 16 можно получить, выполнив действия, указанные на сайте (+125 Мб за действие), используя функционал автозаливки фотографий с носителей (до 3 Гб, после заливки можно смело удалять фотографии, место никто не отберет), приглашая людей (если кто-то зарегистрируется по Вашей реферральной ссылке и установит себе клиент, то он получит сразу 2,5 Гб вместо 2, а Вы + 0,5 к доступному объему). Так что регистрироваться по реферралке весьма и весьма выгодно :-) Если интересно, моя ссылочка - http://db.tt/eiGXnMVC. Также периодически проходят всевозможные акции, в ходе которых также можно получить бесплатные гигабайты. За абонентскую плату можно купить +100, + 200 или +500 гигабайт, есть и корпоративные программы, там место начинается от терабайта.

Скорость синхронизации средняя, веб-клиент удобный, есть даже двухступенчатая авторизация (пароль + код, который приходит вам на мобильный телефон). Шифрования файлов, родные мои параноики, нет.
В Дропбоксе я храню дистрибутивы полезных мне утилиток, общую с коллегами папку всяких обработок для 1С, а также кой-какие файлы по работе. Просто так уж сложилось.

SugarSync
Основной конкурент Дропбокса. На старте даются 5 Гб, также есть реферральная система, приносящая по 0,5 Гб как новоприбывшему, так и пригласившему (желающим взлететь сразу с 5,5 Гб  Тыц). По моему опыту, самое шустрое хранилище (проверялось заливкой папки с портативным софтом, 30000 мелких файликов). Главная фишка - возможность синхронизации произвольных папок на произвольных устройствах. Работает это так: берем папку на первом компутере, и добавляем ее в список синхронизируемых. После этого ее содержимое доступно для скачки через веб-интерфейс или программу-клиент. А если мы хотим на втором компутере получить постоянно обновляемую копию этой папки, идем в настройки синхронизации и привязываем к ней некую локальную папку, после чего наслаждаемся двусторонней синхронизацией. Для тех, кто хочет "как обычно", есть папочка Magic Briefcase, работающая как дропбокс :-)
За деньги можно купить до 500 Гб пространства, но цена в 1,5-2 раза выше того же дропбокса...
В SugarSync я держу папочку с портативным софтом.

Яндекс.Диск
Дропбокс от Яндекса. Все еще бета (под большой нагрузкой может, например, уронить Проводник), на старте дается 10 Гб, реферральная система довольно щедрая (+ 1 Гб новоприбывшему, +0,5 Гб пригласившему, так что желающим получить 11 Гб в облаке сразу - тыц). Веб-интерфейс понравился онлайн-плеером для музыки и не понравился отсутствием возможности скачать папку. Есть поддержка WebDAV. Скорость работы, правда, откровенно не радует.
Я.диск я держу "чтобы было"

Google Drive
Дропбокс от Гугля. 5 Гб на старте, расширяться бесплатно не дает, чтобы получить публичную ссылку на файл, надо потрудиться, веб-интерфейс какой-то корявый. Лицензионное соглашение прямым текстом разрешает Гуглю использовать файлы, которые будут помещены в это облако. Скорость маленькая. НО есть очень мощный плюс - онлайн-просмотрщики/редакторы 30 типов файлов (google docs теперь входят в состав Драйва, вот только нормально скачать их локально не получается...). Цены на платную подписку - одни из самых низких.

SkyDrive
Дропбокс от Microsoft. 7 гигов на старте, еще 20-100 Гб можно докупить. Цены весьма демократичные (100 Гб стоят всего $50 в год). Для фотографий формируется довольно удобная галерея. Скорость неплохая. Лицензионное соглашение явственно говорит, что MS не имеет права шариться по залитым туда файлам :-) Нет возможности синхронизировать произвольные папки, но народ на форумах MS утверждает, что симлинки спасают отца русской демократии.
Немаловажная фича - документы, размещенные в скайдрайве, можно бесплатно редактировать в веб-пакете Office 365, и потом полноценно работать с ними в оффлайне (еще камешек в огород гугля).
Собственно, планирую купить тут 100 Гб и использовать для бэкапа/быстрого шаринга фотографий. Что делать, когда они перейдут границу в 107 Гб - не знаю... может, дома RAID 1 монтировать :-)

Wuala
Интересная находка. Облачный сервис, позиционирующий себя как один из самых безопасных. Вся работа - через Java-клиент, никакой веб-морды. Все данные принудительно шифруются на клиенте. Есть возможность бэкапить в облако произвольные папки с компьютеров. Бесплатный объем 5 Гб, инвайты есть, но не слишком толковые (+0,5 Гб обоим на 12 месяцев). Тем, кто хочет получить еще 500 Мб на год просто так - внимательно читайте подсказки в процессе регистрации :-)
Есть планы держать копии кой-каких рабочих документов...

Резюмируя, можно сказать следующее. Идеального хранилища на данный момент не существует, но можно выбрать то, которое лучше всего отвечает Вашим нуждам. Благо, каждое из описанных (а еще есть море альтернатив, ищите - и обрящете) позволяет зарегистрироваться и использовать себя в каких-то пределах бесплатно.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
the_gig
10 ноя, 2012 21:13 (UTC)
У DropBox есть одна интересная функция - он на автомате умеет синхронизировать фотки и видео с камеры мобильного телефона.
darth_anyan
11 ноя, 2012 05:54 (UTC)
Кстати да, забыл я про это расписать :-) SugarSync тоже умеет, в skydrive вроде тоже заявлен функционал, но не пробовал.
( 2 комментария — Оставить комментарий )