?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возвращаясь к теме облачных файлохранилищ, поднятой тут, хотелось бы упомянуть еще один сервис. Он открылся 19 января этого года, и называется коротко и скромно - MEGA. Основал его человек-и-пароход Ким Дотком, владелец ныне покойного MegaUpload.

Бесплатно после регистрации представляется ни много ни мало - 50 гигабайт свободного места. Скорость ограничивается исключительно технической возможностью. Данные шифруются на стороне клиента алгоритмом AES, по-русски - данные доступны только вам и тем, с кем вы поделитесь ссылочкой, содержащей ключик, даже батько Дотком их посмотреть не сможет, к нему они уже придут зашифрованные.

Если хочется больше - за 100 евро в год можно получить 500 Гб, за 200 - 2 Тб, а за 300 - 4 терабайта места в облаке. Для таких объемов цены вполне демократичны.

Есть ли у данного сервиса минусы? Ну а как же, особенно учитывая, что он еще в статусе беты. Минус первый - доступна только вебморда. Пусть она более удобна, чем, например, у ADrive - хочется все-таки клиента с автосинхронизацией. Минус второй проистекает из зашифрованности данных и расшифровки их только на клиенте - тут нет и не будет ни галереи, ни онлайн-плеера вашего видео, ни превьюшек документов. Если нужна вся эта радость, лучше обратить свой взор на Dropbox, SugarSync, SkyDrive...
Ну и минус третий, который скорее всего уткнется во второй - невозможность скачать папку в zip-архиве. Эту возможность также предоставляет веб-морда почти любого облачного хранилища :-)

Резюмируя, сервис довольно мощный, но не без недостатков. Ближайшего конкурента, предоставляющего бесплатно подобный объем - ADrive - он однозначно рвет как тузик грелку. Я в MEGA сейчас неторопливо вбрасываю бэкапы фотографий (благо, пока они в 50 Гб влезают), предварительно запаковав их по принципу "1 папка - 1 архив", и подумываю, а не завести ли дубля для хранения, например, книжек. Ну а какими такими редкоиспользуемыми данными загадить ненужные более учетки ADrive - еще не решил...