?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Идея домашнего сервера витала в голове давным-давно, и на этих выходных, наконец, была реализована. К реализации подошел со  всей проектной мудростью, разбил процесс на фазы и начал исполнять. Хорошо, все-таки, когда ты сам себе заказчик, РП и тимлид...

Фаза 1 заключается в покупке и сборке базовой комплектации (обходимся имеющимися старыми терабайтниками), разворачивании OpenMediaVault и настройке нужных сервисов.

Изначальный план претерпел ряд серьезных изменений (самое главное - решение остановиться на mini-ITX платформе), и в итоге конфиг был выбран следующий:

Корпус: Bitfenix Prodigy White, форм-фактор mini-ITX. Привлек сочетанием компактности и вместительности, в него влезает полноразмерный БП и башенный кулер, и куча винтов (5 трехдюймовых мест внутри, 1 пятидюймовый отсек, и куча мест для закрепления 2.5" девайсов)... Жаба даже не квакала - она у меня понимает, что корпус должен пережить несколько поколений железа...
БП: SeaSonic Platinum SS-400FL2. Просто захотелось посмотреть, что за чудо такое, договорился с жабой... полноразмерный ATX, сертификат 80+ Platinum, безвентиляторный, полностью модульный.
Мать: ASUS P8H77I. Привлекла 6 SATA-портами.
Процессор: Intel Pentium G2120. Ну проц и проц :-) мощности для моих задач пока с избытком.
Кулер на процессор: Scythe Katana 3. 6 тепловых трубок, башня, размещенная под углом, малошумный карлсон (о нем чуть ниже)
ОЗУ: Corsair CMX8GX3M2A1333C9. 2 модуля по 4 гига, с запасом на светлое будущее. По характеристикам - честно, покупались самые дешевые на тот момент 8 гигов в магазине, где брал корпус, мать и процессор) пусть от дуальности прока мало, почему-то захотелось забить все слоты. Ну и радиаторы визуально понравились :-)
SSD: ADATA Premier Pro SP600 32 Gb. Самое дешевое, что нашлось в магазине, где брался БП.

Для сборки всего этого хозяйства был привлечен мой ручной сисадмин, по совместительству являющийся женой. Думаю, стоит перечислить основные проблемы, возникшие при сборке:
1. несмотря на довольно обширное место под провода, БП еле-еле влез.
2. 6 SATA-портов на БП расположены на 2 кабелях (4 и 2 соответственно). Двухпортовый кабель питает SSD, и из-за особенностей корпуса второй порт недоступен.
3. К твердотелке поставлялся переходник с крайне узкими отверстиями для крепежа, в которые не пролезли штырьки креплений в салазках. Пришлось крепить его на стенку, чем и обусловлен предыдущий пункт.
4. Кулер было решено поставить так, чтобы карлсон выдувал воздух назад. Однако, при монтаже платы в корпусе выяснилось, что в таком положении кулер на башне не влезает, упираясь в корпусной. После непродолжительной возни с креплениями, карлсон был попросту снят.

Что мы имеем в итоге? В итоге мы имеем невероятно тихую машинку, обдуваемую 2 комплектными корпусными кулерами (120 мм на вдув и на выдув), температура процессора держится на 31-32, материнской платы - 28-29. Ночью стандартный шум Варшавского шоссе намного громче, чем шум от сервера :-)

Когда фаза 1 завершится (а завершится она настройкой OMV и всяких сервисов, о котором в следующем посте), планируется наполнять нутро трехтерабайтными винтами и усиливать воздушный поток, заменив кулеры на максимально большие - 230 мм на вдув (4 HDD обдувать + создавать поток в корпусе) и 140 мм на выдув (максимизировать так максимизировать!)

Огромное спасибо жж-юзерам 2gusia за бесценные советы и the_gig за помощь в транспортировке железа!

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
the_gig
27 май, 2013 19:21 (UTC)
Веб-программист (по совместительству грузчик :D ) бесконечно рад, что проект всё-таки стартовал.
PS. Всё-таки эпик фейлом было так долго подбирать железо, взять самый навороченный корпус - а потом обнаружить, что кулер туда тупо не влезает...
darth_anyan
27 май, 2013 19:22 (UTC)
Да ладно, и без кулера хорошо) башня-то стоит, и воздушного потока ей хватает...
( 2 комментария — Оставить комментарий )