?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, наконец дошли руки рассказать немного о программной части чудо-сервера.

В качестве ОС после долгих душевных терзаний была выбрана OpenMediaVault - легковесная сборка на базе Debian Squeeze, обладающая довольно красивым веб-интерфейсом. После феерии с установкой (пришлось оттащить сервак к другу, у которого есть монитор и клавиатура, а потом 4 часа старенький терабайтник WD Green фыркал ошибками и всячески провоцировал вызов fchk при перезапуске) сервер вошел в более-менее стабильный режим для фазы 1.

Ядро Linux пришлось в первый же день обновить из бэкпортов до 3.2 - старое 2.6 не поддерживает термодатчики Ivy Bridge, скрипт для рисования графиков температуры нашелся где-то в гугле (ссылка потерялась).

Был также подключен USB-хард с NTFS, определился вмиг, проблем никаких. Самба-шары легко настроились через вебморду.

Также, был произведен ряд экспериментов с сервисами, которыми можно нагрузить сервер:

RSS. Поставил Tiny Tiny RSS, пощупал немного - и ушел на Feedly, лень стало возиться :-)

Вещание музыки. Хотелось получить возможность играть с работы через браузер музыку, находящуюся физически на домашнем сервере. Для этого существует несколько движков:

  • Ampache. По итогам десятиминутного общения - выглядит страшно, склонен к падениям и не любит кириллицу в именах файлов. Удалил в ужасе.

  • Jinzora. Не имеет веб-плеера (только генерирует m3u-файлы). Интерфейсом красива. Имеет проблемы с кириллицей в именах файлов. Удалил, но хотя бы не в ужасе.

  • Subsonic. Мой личный фаворит. Серверная часть написана на Java, имеет удобный браузерный проигрыватель на флэше или HTML5, возможность подключения сторонних приложений (правда, только в премиум-версии), умеет транслировать не только музыку, но и видео (тоже только в платной версии), также можно и генерировать m3u-файлики. Платная лицензия на сервер, открывающая доступ к премиум-функционалу, стоит целый 1 доллар в месяц. Все завелось из коробки, кроме одного момента - по умолчанию серверная часть запускается с ограничением в 150 Мб ОЗУ, что приводит к неприятным зависаниям при попытке добавить в плейлист несколько сотен песен. После разрешения использовать 512 Мб проблема исчезла.

Скачка торрентов. В составе плагинов к OMV нашелся Transmission, управляется через Transmission Remote GUI либо через веб-интерфейс.

Синхронизация папок с сервером. Поставил BitTorrent Sync, правда, пока дальше экспериментов не использую.

Более мощные функции "облачной файлопомойки". Установлен Ajaxplorer, пока не настроен.

Галерея. Сейчас установлена Gallery, но пока что я с ней играюсь и думаю - а надо ли вообще что-нибудь такое поднимать, или же держать на сервере личный фотоархив, а публиковать снимки в каком-нибудь Flickr (который недавно стал намного Biggr).

Немного о планах на будущее (помимо настройки уже имеющегося функционала):

  1. Разобраться, почему не ходят е-мейл отбивки. По сути, самая крупная проблема. Не ходють - и все тут, висит себе процесс smtp и висит, а из вебморды проверка утверждает, что все зашибись. И Билайн в личном кабинете утверждает, что 25 порт открыт. Короче, надо ковыряться upd. сие был привет от роутера, и после перехода на прошивку от энтузиастов все стало хорошо.

  2. Поднять VPN-сервер -- раньше он работал в роутере, но после смены прошивки надо решать - либо втыкать в роутер USB HDD и устанавливать его ручками, либо пытаться настроить OpenVPN на домашнем сервере.

  3. Поднять какую-нибудь http-качалку с веб-интерфейсом, чтобы можно было скармливать ей ссылки на скачки файлов. upd. Нужный функционал обнаружился у Ajaxplorer

  4. После закупки HDD перейти на ZFS при помощи ZFS on Linux и, соответственно, поднять RaidZ.

  5. После обустройства системы в целом определиться с бэкапами. Пока что лидирует мысль про CrashPlan.