darth_anyan (darth_anyan) wrote,
darth_anyan
darth_anyan

Category:

Как быстро и удобно делать скриншоты

Необходимость сделать снимок экрана (скриншот) рано или поздно возникает перед каждым. Понятно, что самый труЪ способ это сделать -- это достать старый пленочный ФЭД, сделать фотографию экрана, проявить пленку и напечатать снимок, но времени на подобные ритуалы не всегда хватает. Первая задача, требущая снятия скриншота - быстрая отправка картинки собеседнику. Ключевое слово тут "быстро", никакая постобработка обычно не требуется, время жизни такого скриншота тоже может быть сравнительно небольшим. Вторая задача - сделать скриншот для вставки в инструкцию или сохранения на память. Тут уже может потребоваться постобработка, например, расставить стрелочки или номера шагов, выделить какую-то область или наоборот "замазать" конфиденциальные сведения. Здесь же возникают требования к хранению снимка - хорошо бы иметь у себя на диске копию снимка, мало ли что... Все способы подготовки скриншотов я попробую описывать в применении к этим двум задачам.

Первый, и самый банальный способ - нажать кнопку PrtScr, и тогда изображение окажется в буфере обмена. Оттуда его можно вставить в любимый графический редактор (например, тот же Paint) или прямо в Outlook (и получить в свой адрес тонну матюков, потому как вставится несжатая картинка, и адресат получит письмо мегабайт эдак на пять...). Чуть более продвинутым пользователям можно нажать Alt-PrtScr, работает так же, но копируется только картинка активного окна. В Windows 8 добавлено сочетание Win-PrtScr, сохраняющее снимок всего экрана в папке \Изображения\Снимки экрана

Данный способ также является самым неудобным - нужно самому думать, куда вставить изображение и как его переслать. Про подготовку скриншота для документации вообще промолчу -- вставить, фигурно обрезать, нарисовать разные стрелочки-номерки занимает до 5 минут на кадр. В качестве бонуса, клавиша PrntScrn захватывает еще и открытые контекстные меню (если вы думаете, что это бесполезная фишка - вам никогда не доводилось рисовать инструкции!).

Немного облегчает жизнь появившаяся в Windows Vista программа "Ножницы". Запускаем программу, выделяем мышкой прямоугольник, скриншот открывается в редакторе, где доступен минимальный набор инструментов (маркер-выделитель, перо для рисования и ластик, чтобы убирать наши каляки-маляки). После чего можно прямо из программы сохранить файл, отправить его в письме (либо картинкой, либо в виде аттача), к тому же снимок дублируется в буфер обмена, что позволяет удобно вставить результат в документ. Поскольку требуется запустить отдельную программу, контекстные меню захватить не получится. В принципе, уже неплохо, а для встроенного в "коробку" решения - даже прекрасно. Однако, шаринг картинки одной почтой не ограничивается, а для постобработки хочется иметь побольше инструментов. И тут на сцену выходят сторонние инструменты.

Первый из них - Gyazo - довольно узко специализирован и предназначен именно для того, чтобы быстро поделиться скриншотом. Он представляет из себя маленькую программку, ярлык к которой висит в таскбаре. По щелчку на ярлыке курсор превращается в крестик, которым следует выделить на экране прямоугольную область. Выделенная область улетает на сервер Gyazo, после загрузки автоматически открывается страничка со скриншотом (это позволяет перед отправкой оценить, а не попало ли в кадр чего лишнего), а ссылка на картинку поселяется в буфере обмена. Просто берем и отправляем эту ссылку собеседнику - хоть почтой, хоть скайпом, хоть как. Со временем Gyazo обросло еще несколькими фишками - горячие клавиши (в отличие от щелчка по иконке в таскбаре, нажатие сочетания горячих клавиш не сбрасывает контекстные меню),  и даже возможность захвата последовательности действий и их склейки в GIF-анимацию (наверно, это круто, но у меня почему-то оно постоянно падало, да и для записи скринкастов я использую другие программы). Для тех, кому не хватает функциональности, есть платная подписка (стоит целых 2 доллара в месяц), она открывает примитивный веб-редактор (стрелочки на скриншот повесить), а также доступ к истории своих снимков за все время. Каждый сам решает, нужно ли оно ему. Я вот считаю, что не нужно.

В бытность рядовым консультантом я, устав делать скриншоты для инструкций в Paint.NET, спросил у гугля: "а какой есть аналог "Ножниц" под WinXP? Гугль мне ответил: Screenpresso. Эта программка уже который год является моей любимицей. Перехватывает нажатие клавиши PrtScr, после чего предлагает выбрать область (при этом границы окон и частей окон умеет определять сама, умница такая, даже не надо ювелирно прямоугольники выделять), после чего открывает скриншот в редакторе (который, кстати, самый продвинутый и богатый инструментами из всех, что я видел в скриншотилках). Результат обработки автоматически сохраняется в папочку на жестком диске, изображение автоматически помещается в буфер обмена (очень удобно получается делать инструкции: PrtScr - щелчок по окну/менюшке - в редакторе накидал стрелки-номера-области - вставил в Word, а если надо вернуться через какое-то время - в папке все файлы называются по дате-времени). Обработанный скриншот можно отправить по почте, через облачное хранилище, залить на какой-нибудь фотохостинг типа Flickr, или даже применить произвольный VBA или C# скрипт.
Также поддерживается функция Cloudpresso - скриншот в один щелчок заливается в облачное хранилище, и формируется публичная ссылка. Ссылка действительна 8 недель, что обычно более чем достаточно.
Начиная с версии 1.5 бесплатная версия также умеет записывать скринкаст неограниченной длины, но с ватермарком. Раньше было без ватермарка, зато 20 секунд.
Из не очень полезного, но забавного - функция автоматической сборки документа из скриншотов (можно сгенерировать PDF, Docx, HTML или даже анимированную GIF). Файл собирается по принципу "Заголовок скрина - описание скрина - картинка" (кроме GIF, который только из картинок состоит) В бесплатной версии результат обязательно будет с ватермарком. Почему я считаю эту функцию не очень полезной? Да потому, что при подготовке нормальной инструкции описание как правило получается более сложным, а для записи анимации с последовательностью действий удобнее делать полноценный скринкаст.

Минусы у Scrennpresso также есть. Первый и главный - бесплатная редакция программы требует автоматического обновления, и без проверки свежей версии просто откажется запускаться. Особых проблем это не доставляет, выключать компьютер совсем - нечастое занятие, а после гибернации Screenpresso отлично работает. Второй минус - некая тормознутость, сильнее всего проявляющаяся при запуске программы. Впрочем, в этом направлении ведется работа, и версия 1.5 уже заметно шустрее предшественниц.
У Screenpresso есть платная версия, за денежку откроются некоторые новые функции, как, например, возможность изменения уже расставленных в прошлом графических элементов (бесплатная версия сохраняет только растровый файл с итоговым результатом). Полный список плюшек можно увидеть на сайте. Честно говоря, пока на трату 28 евро я не соблазнился.

Также примитивная сохранялка скриншотов есть в Dropbox. Клиент перехватывает нажатия PrtScr и Ctrl-PrtScr, в первом случае скриншот экрана просто сохраняется в папку Dropbox, во втором - автоматически генерируется ссылка. Я у себя эту возможность отключил: мало того, что функциональность убогая, так еще и перехватывает PrtScr, что конфликтует со ScreenPresso.

Более продвинуто реализована работа со скриншотами в Яндекс.Диске. Клиент предлагает сохранить весь экран либо прямоугольную область и либо сразу получить публичную ссылку, либо предварительно обработать снимок в редакторе. Последний, хоть и не дотягивает по возможностям до ScreenPresso (например, нет нумератора и затемнения), отличается просто реактивной скоростью работы. Но учитывая, что функция была выпущена всего несколько дней назад, можно надеяться, что список инструментов рисования будет развиваться.

И буквально по ходу написания этой заметки я узнал о существовании кроссплатформенной скриншотилки Joxi. Сделана она на qt, имеет версии под Windows, Linux и MacOS, имеет очень приятный и функциональный редактор, не уступающий ScreenPresso по возможностям. Для публикации снимков предлагается 1 гигабайт на ресурсе Joxi.ru. Есть опция дублирования всех отправляемых снимков в указанную локальную папку (можно увеличить надежность, указав папку в каком-нибудь облачном хранилище). Есть кнопки быстрой публикации скриншота в соцсетях. По итогам беглого тестирования обнаружились следующие минусы:
1) это все-таки программа для публикации скриншотов в интернете. Сохранение на диск без публикации и копирование картинки в буфер обмена не автоматизированы - при нажатии на кнопку "Сохранить" откроется полноценный диалог сохранения файла, а копирование в буфер необходимо осуществлять нажатием Ctrl-C.
2) не удалось обнаружить функции групповой очистки загруженных изображений, только индивидуальное удаление. Что будет, когда забьется предоставленный гигабайт - представить страшно...

upd. Обнаружил еще неплохой бесплатный скриншотер - Greenshot. Считается, что программа предназначена для разработчиков и технических писателей. Интересные функции есть (например, кнопки автоматической вставки в открытые документы Office), но впечатление портит архаичный интерфейс с мелкими пиктограммками и менюшками, а также отсутствие нумератора (ну люблю я его!)

Универсальной программы для работы со скриншотами, к сожалению, найти не удалось. Но поскольку все вышеуказанные программы и сервисы бесплатны, никто не запрещает использовать их все в нужные минуты.
Tags: windows, Скриншоты, хайтек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments